SELAMAT DATANG DI LMGA AGRO. UNTUK BERBELANJA SILAKAN HUB KAMI DI : HP 082 141 747 141 (TELP/SMS/WA). LMGA AGRO TOKO ONLINE TERPERCAYA PETANI INDONESIA. KAMI MENYEDIAKAN LAYANAN KONSULTASI GRATIS BUDIDAYA PERTANIAN
SELAMAT BERBELANJA DAN NIKMATI KONSULTASI GRATISNYA

KETIK JUDUL/LABEL ARTIKEL YANG DICARI PADA KOLOM DI BAWAH INI

Sabtu, 24 Januari 2015

CARA YANG BAIK DAN BENAR MEMBUAT PUPUK ORGANIK BOKASHI ANTI LAYU



WWW.LMGAAGRO.WEB.ID - Permasalahan tanaman mulai dari serangan Virus, tanaman layu karena fusarium dan bakteri, sampai dengan bunga sering
Benih, cabai, Tomat, Melon, Semangka, Media, Tanam, Tanaman, Kompos, Organik, Pupuk,Harga Murah, LMGA AGRO
PUPUK BOKASHI
gagal jadi buah dan permasalahan lahan yang lain seringkali karena ini di alami oleh semua petani dan para praktisi yang berusaha dalam bidang pertanian terutama tanaman yang menghasilkan buah. Sebagai ilustrasinya adalah tanaman cabai, tomat, melon, semangka, kacang panjang, pepaya, buncis DLL. 

Untuk itu pada kesempatan ini saya akan membuat Formula pembuatan Pupuk Bokashi baik padat maupun cair yang nantinya kalau di praktekan bisa menekan permasalahan - permasalahan seperti yang saya utarakan di atas sehingga kerugian Budidaya Tanaman karena akibat kesalahan pemberian Nutrisi tanaman akan semakin berkurang.

Harga pupuk  NPK, Pupuk Kimia dan pupuk bersubsidi yang mahal dan susah di dapat membuat petani harus terampil untuk mengolah pupuk Kompos ( Kandang ) Sapi, Kambing, Kerbau, Kuda, Ayam yang stocknya melimpah di Petani karena biasanya setiap keluarga petani akan mempunyai ternak, karena itu petani harus paham cara mengolah semua potensi pupuk kandang yang ada secara benar. Ketrampilan ini akan banyak mengurangi biaya pengeluaran untuk pembelian pupuk Kimia yang terus naik dan mahal.

Jenis pengolahan pupuk Kandang dengan menggunakan EM4 ini hasilnya di namakan PUPUK BOKASHI. Pengolahan dan pembuatan  PUPUK BOKHASI dibagi menjadi 2 yaitu Bokhasi padat dan Bokashi cair ( Pupuk Cair ). Untuk cara pembuatan Bokashi Cair Rahasia dengan Metode  LMGA AGRO sudah saya tulis di Artikel saya tanggal 1 Januari 2015 ( Silakan Baca Artikel Resep Pupuk cabai hasil tinggi, bebas layu dan virus ). Kedua pupuk tersebut yaitu Bokashi Padat dan Bokashi Cair Aplikasinya di tanaman Hortikultura harus dilakukan secara bersamaan dan kompak sehingga hasil tanaman yang kita peroleh menjadi berbeda nyata dan hasil tinggi.

Pada kesempatan ini saya akan membahas cara pembuatan pupuk Bokashi Padat dengan Metode LMGA AGRO yang sudah nyata - nyata terbukti, bisa mengurangi permasalahan di tanaman Budidaya kita ( Cabai, Tomat, Melon, Semangka DLL ) seperti Layu karena Fusarium dan Bakteri, Serangan Virus karena kutu kebul / White Fly ( Bemesia tabaci ) serta mengurangi bunga dan buah rontok.
Alat, Pengukur, Suhu, Bokhasi, Fermentasi, Tanah, Pertanian, Tanaman, LMGA AGRO, Harga murah, Media
THERMOMETER





Cara pembuatan Bokashi padat yang saya utarakan ini adalah untuk pembuatan dengan ukuran 1 ton Pupuk Bokashi, sehingga apabila ingin membuat dengan bahan yang lebih banyak tinggal pakai perbandingan standart ini. Adapun alat dan bahan  yang perlu di siapkan sebagai berikut :

       - ALAT
  • Cangkul, Terpal 6 x 6 Meter, Timba volume 30 Liter, Termometer,   - BAHAN 
  • Pupuk kandang kambing 800 Kg
  • Kapur pertanian ( Dolomit ) 30 Kg
  • Dedak 30 Kg
  • Tepung Jagung 30 Kg
  • Sekam bakar 100 Kg
  • KNO3  5 Kg
  • Magnesium Sulfat 2 Kg
  • MKP 2 Kg
  • NPK 5 Kg
  • Cairan fermenter pertanian EM4 4 liter
  • Gula merah 4 kg
  • Ragi tape 20 biji
  • Kecambah baru muncul 3 Kg
  • Arashi 10 Sachet ( 500 Gram )
       - CARA PEMBUATAN :
  1. Siapkan Gula Merah sebanyak 4 Kg dan rebus dalam air volume 5 liter sampai Gula Merah larut semua, biarkan air dingin
  2. Larutan Fermentasi EM4 sebanyak 4 liter ditampung dalam timba dan tambahkan Ragi tape sebanyak 20 biji yang sudah di haluskan kemudian tambahkan larutan gula merah aduk dan biarkan selama 5 hari
  3. Ambil pupuk kandang kambing 800 Kg, Dolomit 30 Kg, Tepung Jagung 30 Kg, Dedak 30 Kg, Sekam bakar 100 Kg, KNO3 5 Kg, Magnesium Sulfat 2 Kg, MKP 2 Kg, NPK 5 Kg, aduk dan  campur secara merata dan biarkan 2 hari
  4. Larutan EM4 yang sudah di tambah gula merah, di tambah sampai air mencapai 30 liter
  5. Aduk kembali pupuk kandang kambing yang sudah tercampur dengan dolomit, sekam, tepung jagung, dedak, pupuk dll sambil di tambah air EM4 dan aduk sampai rata, kadar air di tandai dengan di kepal dengan tangan masih bisa membuka kembali ( tidak sampai ada tetesan air )
  6. Aduk kembali bahan dan larutan EM4 sampai rata dan tutup campuran pupuk dengan Terpal yang sudah di siapkan
  7. Buka terpal penutup pupuk kandang, Ukur suhu pupuk kandang di kedalaman 20 Cm dengan Termometer dan lihat suhu tercantum Maximal 45 Derajat Celcius
  8. Apabila sudah mencapai 45 Derajat Celcius aduk dan balik kembali tumpukan pupuk dengan cangkul sampai rata dan tutup kembali dengan terpal
  9. Biasanya pengadukan harus dilakukan 3 hari sekali dengan lama proses Fermentasi 21 hari ( Biar Bohkasi terbentuk secara sempurna )
  10. Pada hari ke 18 tambahkan 500 Gram obat anti layu ARASHI yang sudah di larukan dalam 50 Liter air dan aduk, kemudian campur air larutan  Arashi dengan tumpukan pupuk sampai rata  kemudian biarkan selama 3 hari ( sampai hari 21 )
  11. Buka terbal dan pupuk BOKASHI siap siap di gunakan di lahan pertanian anda
  12. Pupuk Bokhasi bisa di gunakan sebagai pupuk dasar atau tambahan
Demikian tulisan singkat tentang cara membuat Pupuk Organik Bokashi dengan EM4 yang sekaligus berfungsi untuk mengendalikan Layu Fusarium Layu Bakteri, Serangan Virus karena Kutu Kebul dan mencegah dan mengurangi rontok bunga dan buah pada tanaman cabai, tomat, kacang panjang, melon, semangka DLL. Apabila ada yang kurang jelas dan pembaca semua membutuhkan bahan - bahan yang di butuhkan untuk membuat pupuk Organik Bokhasi bisa menghubungi Toko Pertanian Online LMGA AGRO di CP Bpk. Budi Telp. : 082 141 747 141 atau SMS/WA : 0812 5222 117.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...